Visite de la ferme
Mercredi 5 janvier 2011, nous avons visité la ferme « Milk et bouse » située à Saint-Jean-de-Sixt (Haute-Savoie).
Nous avons commencé par visiter l'étable des vaches. M. Pessey, le propriétaire, nous a expliqué qu'avant il disposait de 72 vaches mais qu'actuellement il n'en n'avait plus qu'une cinquantaine et qu'il avait décidé de réduire la taille de son troupeau car le reblochon ne se vendait plus très bien en raison de sa surproduction.
Au cours de la visite, nous avons également appris qu'une vache produit en moyenne 22 litres de lait par jour et que pour conserver cette production, les veaux étaient séparés de leur mère dès la naissance, nourris au biberon et vendus pour la viande.
Ensuite, nous avons visité le laboratoire de fabrication. M. Pessey nous a expliqué que chaque jour il fabriquait à partir de lait cru et de ferment des reblochons qu'il laissait s'affiner durant une semaine avant de les vendre à un affineur.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire